肝臓に良い食べ物⑤カキ

こんにちは浜田です🍏

今回はカキの効能についてお話しします。

・肝臓編
肝臓に必要な各種ビタミンやミネラル、アミノ酸やグリコーゲンなどが豊富に含まれています。
また、肝臓の薬として使用されているタウリン等のアミノ酸が豊富なので、
肝臓を強くしたり、解毒作用を強化して悪酔いや2日酔いを防止する効果があります。

 

・その他編

タウリンを非常に多く含んでいます。

乳酸の増加を防ぎ、スタミナ増強、疲労回復、脂肪肝予防、抗肥満作用、コレステロールの上昇を抑える、高血圧予防、ストレス解消など様々な効果があります。

亜鉛の働き 亜鉛には新陳代謝やエネルギー代謝、免疫反応など、体内のさまざまな働きをサポートして正常に保つ役目を持っています。

 

★食べ過ぎ注意

ノロウイルスの元凶になるもので食中毒になる可能性が高いので過食に注意しましょう!