肝臓に良い食べ物⑥カボチャ

こんにちは浜田です🍏

今回はカボチャの効能についてお話しします。

◎肝臓編
ビタミンAが豊富で、ビタミンCやEも含まれています。

肝臓病の方はビタミンAが不足するため、積極的に摂ることをおすすめします。

ビタミンCやEには、過酸化脂質の生成を防いだり分解したりするので、

肝臓病や動脈硬化に効果を発揮します。

 

★かぼちゃの選び方と効能

丸ごと買う場合は、皮がごつごつしていて重さがあるものを選ぶとよく、完熟しているかぼちゃの見分け方は、

へたの部分が乾燥していて縦にひびがはいっているかどうかを確認しましょう。

カットしている場合は、色味が濃く、種の部分がしっかりと熟しているものがおすすめです。

次にどんな栄養が含まれているか紹介します。

かぼちゃにはβ カロテンを豊富に含んでおり、かぼちゃを食べると風邪をひかないといわれるのは、

粘膜や皮膚の抵抗力を高めるビタミンA の働きによるもの。

西洋かぼちゃは、日本かぼちゃの5倍程度ものβカロテンが含まれていると言われています。