肝臓に良い食べ物②お豆腐

こんにちは浜田です今回は豆腐編です🍎

 

・豆腐
枝豆と同じ大豆製品なので、同様に良質なたんぱく質が多く含まれています。

枝豆との違いは、豆腐はたんぱく質の吸収率が大豆製品の中で最も高く(95%)、効率的に栄養分を摂取することができる点です。

また、他の食材と組み合わせることにより、他の栄養素を効率的に吸収するできるところが強みです

・肝障害について

豆腐は、製造工程で熱を加えるため、大豆に含まれるビタミンの移行はさほどでありませんが、

ビタミンE、ビ タミンB1、ビタミンB2、ナイアシンを含んでいます。

 

これらは肝臓をよくする作用があり、美肌つくり、肩こり、腰痛に効果があるほか、活性酸素や脂肪の酸 化を抑制し、がんや成人病の予防効果も指摘されています。